MOL merupakan singkatan
dari Mikro Organisme Lokal yang
merupakan biakan bakteri yang dapat kita buat dengan bahan-bahan lokal di
sekitar kita.
Syarat MOL
1. Sumber bakteri : pisang busuk / masak, pepaya,
sayur, bonggol pisang, tape, rebung atau nasi / roti basi dll.
2. Sumber karbohidrat : air beras atau air perasan singkong.
3. Sumber energi : gula pasir, gula aren atau air
kelapa.
Alat
1. Botol mineral ukuran 1,5 liter.
2. Sendok.
Bahan
1. Pisang matang atau sumber bakteri lainnya 1 - 2 buah.
2. Air beras 0,5 liter.
3. Gula pasir atau gula liannya 5 sendok
makan.
4. Air 1 liter.
Cara kerja
1. Pisang dihancurkan. Masukkan ke
dalam botol.
2. Masukkan air beras.
3. Masukkan gula pasir.
4. Masukkan air jangan sampai penuh.
5. Kocok hingga bercampur rata
6. Diamkan 1 minggu tertutup. Buka tutup setiap hari selama 5 menit untuk mengurangi gas yang ditimbulkan.
7. Hindarkan cahaya matahari langsung.
Ciri-ciri pembuatan MOL berhasil adalah apabila tercium aroma tape sebagai hasil dari proses fermentasi. Nama MOL ditentukan oleh Sumber Bakteri yang digunakan. Misalnya bila yang digunakan adalah pisang maka namanya MOL Pisang dst.
Aplikasi
1. Sebagai Pupuk Cair
Campurkan dengan air perbandingan mol dan air 1 : 10 kemudian siramkan
kepada tanaman. Hindarkan kontak langsung dengan akar tanaman.
2. Sebagai Bioaktivator Kompos
Campurkan mol ke dalam cacahan sampah organik hingga kelembaban 30%.
3. Sebagai Pakan Ikan
Berikan 0,5 liter
mol pada setiap 1 m3 air setiap 3 hari sekali.
4. Sebagai Pengurai Septi Tank
Masukkan 1,5 liter
mol ke dalam septi tank yang
mampet.
Selamat Berkarya
Selamat Berkarya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar