Selasa, 28 Juni 2016

CARA MUDAH MEMBUAT MOL PUPUK CAIR MULTIGUNA DENGAN BAHAN DARI DAPUR



MOL merupakan singkatan dari Mikro Organisme Lokal yang merupakan biakan bakteri yang dapat kita buat dengan bahan-bahan lokal di sekitar kita.

Syarat MOL
1. Sumber bakteri            : pisang busuk / masak, pepaya, sayur, bonggol pisang, tape, rebung atau nasi / roti basi dll.
2. Sumber karbohidrat     : air beras atau air perasan singkong.
3. Sumber energi             : gula pasir, gula aren atau air kelapa.

Alat
1. Botol mineral ukuran 1,5 liter.
2. Sendok.

Bahan
1. Pisang matang atau sumber bakteri lainnya 1 - 2 buah.
2. Air beras 0,5 liter.
3. Gula pasir atau gula liannya 5 sendok makan.
4. Air 1 liter.

Cara kerja
1. Pisang dihancurkan. Masukkan ke dalam botol.
2. Masukkan air beras.
3. Masukkan gula pasir.
4. Masukkan air jangan sampai penuh. 
5. Kocok hingga bercampur rata
6. Diamkan 1 minggu tertutup. Buka tutup setiap hari selama 5 menit untuk mengurangi gas yang ditimbulkan.
7. Hindarkan cahaya matahari langsung.

Ciri-ciri pembuatan MOL berhasil adalah apabila tercium aroma tape sebagai hasil dari proses fermentasi. Nama MOL ditentukan oleh Sumber Bakteri yang digunakan. Misalnya bila yang digunakan adalah pisang maka namanya MOL Pisang dst.

Aplikasi



1. Sebagai Pupuk Cair
Campurkan dengan air perbandingan mol dan air 1 : 10 kemudian siramkan kepada tanaman. Hindarkan kontak langsung dengan akar tanaman.

2. Sebagai Bioaktivator Kompos
Campurkan mol ke dalam cacahan sampah organik hingga kelembaban 30%.

3. Sebagai Pakan Ikan
Berikan 0,5 liter mol pada setiap 1 m3 air setiap 3 hari sekali.

4. Sebagai Pengurai Septi Tank
Masukkan 1,5 liter mol ke dalam septi tank yang mampet.

Selamat Berkarya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar